20:54 

Что-то молчит сообщество. Позволю себе немного разбавить это молчание =)

Seilah
В общем. Начнём про натуральные средства и немного народную медицину. Не только травы.
Заинтересовалась я этим делом по нескольким причинам. 1) Ненавижу различные неприятные и резкие отдушки в бытовой химии и косметике. 2) Читаю в интернетах про вред тех или иных составляющих обычной распространенной химии и прихожу в ужас. Да, я фильтрую информацию и перепроверяю по всем источникам. Но в ужас прихожу всё время. 3) У меня есть замечательные друзья-единомышленники (или просто аллергики =) ), с которыми вместе пытаемся разобраться в вопросе. 4) Я хочу хотя бы со своей стороны капельку заботиться об экологии, и пусть меня считают больной.

Ну и денег у меня мало, не могу позволить себе дорогую забугорную продукцию, тем более, замену ей можно найти на кухне, в аптеке и продовольственных магазинах =)
Я постараюсь ничего не рекламировать, только свои маленькие открытия описывать.


Начну, думаю, с волос. В состав почти всех шампуней входит лаурилсульфат натрия и ему подобные вещества-пенообразователи. Действуют на организм они не очень хорошо (очень НЕ хорошо). Не говорю уже об отдушках, красителях. А содержатся везде - в почти любой моющей продукции. Даже в некоторых лашевских (подумать только!) шампунях.

Волосы мыть часто - вредно. Но при использовании шампуней лично мои через день становятся уже никакими.
Нашла на просторах сети несколько прекрасных вариантов:
курсивом - мои замечания к оригинальному рецепту

Шампунь-маска для стимуляции роста волос. 1 ст. ложку горчицы взбить с одним желтком. Развести смесь в двух столовых ложках теплого крепкого чая. Нанесите полученный шампунь на волосы, через 30 минут ополосните волосы теплой водой. лично у меня голова горела, и я не высидела и пяти минут. Подбирать концентрацию нужно индивидуально. Но точно знаю, что с волосами ничего не случится плохого, и голова болеть или чесаться потом не должна.
Маска-шампунь для увеличения объема волос. 1 чайн. ложку желатина развести в 50 мл теплой воды, оставить для набухания на полчаса. Затем процедить, чтобы в смеси не было комков. Добавить 1 желток и 1 чайн. ложку горчицы. Нанести маску на волосах на 20-30 мин., затем тщательно ополоснуть теплой водой.

Чем мыть голову:

1.Яйцо (целое) взбить с теплой водой, вымыть яичной пеной голову. Волосы получаются легкими, пушистыми и разлетаются в разные стороны. Этого эффекта можно избежать, если взбить яйцо с кефиром. Белок имеет обыкновение склеивать волосы и сворачиваться от горячей воды. Я беру только желтки (2 шт)

2.Хлеб (ржаной обязательно) порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой. Подождать, пока остынет, полученную кашу втереть в голову по всей длине волос. Волосы становятся очень чистыми и крепкими даже на вид. После ржаного хлеба рекомендуют ополоскивать волосы, кажется, одуванчиком. Моя матушка так делает со студенческих лет, меня агитирует, но вымывать хлеб из волос - это не для меня =)

Ржаная мука + рисовая мука + кефир + немного масла (в том числе эфирного) – как ни странно, в таком сочетании и смывать маску достаточно просто, и эффект отличный: мягкие, шелковистые волосы. Не пробовала, т.к остановилась на варианте с яйцами )

ржаная мука + горчица, разведенные в большом количестве воды. Любимое сочетание. Идеально. Решает все проблемы сразу. И вымывается из волос почему-то легко. Можно добавить кефир. Или травки. Не пробовала, т.к остановилась на варианте с яйцами )
__________________________________________________________________________________________

Лично у меня волосы стали пачкаться гораздо меньше и блестят очень веселенько.

Можно еще использовать репейное масло, но мне пока всё недосуг - учеба-репетиции-тренировки-кухня не позволяют )

@темы: волосы

   

Essence of herbs

главная