• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Seilah (список заголовков)
19:53 

Как правильно «читать» состав косметического средства?

Seilah
Я уже пробовала об этом писать своими словами. Теперь еще раз о том же, но уже по-умному:

На упаковке вы найдете перечень наименований ингредиентов по схема INCI:

INCI /Международная номенклатура косметических ингредиентов/ – это международная система обозначения ингредиентов косметических средств. Основная цель этой номенклатуры – дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов. Обозначение косметических ингредиентов согласно системе INCI в Европейском союзе предписано законом с 1997 г. и также отражено в соответствующих законах отдельных стран (напр., в Германии - § 5а, абз. 4 Директивы о косметике). Наименования, используемые в INCI, лишь иногда соответствуют названиям химических соединений. Список парфюмерных компонентов включает лишь 26 разрешенных наименований ароматизаторов.

Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. При перечислении ингредиентов, концентрация которых в продукте составляет менее 1%, этому правилу следовать не обязательно.

Красители обозначаются в конце списка с помощью специальных номеров, предписанных системой. Стандарт не регламентирует определённой классификации или порядка их перечисления. Если существуют различные цветовые варианты косметического средства, то наименование красителя, используемого в конкретном средстве, заключается в квадратные скобки.

Знак „+/-“ указывает, что в косметике могут содержаться не все перечисленных красителей, например: [+/- CI12700, CI14270, CI20470].

В целях сохранения секретности рецептуры, некоторые ингредиенты указываются с помощью семизначных кодов, например: 600277D или ILN5643.


Наиболее опасные ингредиенты (список INCI):

1. Раздражающие ПАВы
2. Минеральные и синтетические масла & нефтепродукты
3. Химические консерванты и отдушки
4. Галогенорганические соединения
5. Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид
6. Образование нитрозаминов
7. Опасные УФ-фильтры

Читать статью далее с объяснением: www.ekokosmetika.ru/index.php/abc-der-inhaltsto...

@темы: интересные статьи, ссылки

14:19 

Seilah
Я очень давно не писала ничего - учеба-работа, ужас прямо ).

Пару слов о мытье волос.
С недавнего времени я с яичных желтков полностью перешла на горчичный порошок. Добавляю туда мед, когда он есть.
Получается поэкономичнее, конечно. А для строгих веганов, думаю, это вообще прекрасный вариант. Ничего животного происхождения, волосы чистые, растут хорошо. Примерно месяца полтора, полет нормальный.

В мисочку на глаз насыпается горчичный порошок, заливается водой. Если нет каких-либо добавок - можно и горячей. Перемешивается до консистенции жидкой сметаны. Количество - ну больше, чем вы бы взяли шампуня. Наносим на мокрые волосы, хорошенько массируем и оставляем минут хотя бы на пять. Поначалу оно жжется ужасно. Но уже примерно раз на второй или третий я перестала ощущать болезненное жжение, осталось только очень приятное пощипывание. Ощущения - супер. Смывать очень осторожно, чтоб не попасть в глаза.

Лично мне этот вариант показался наиболее предпочтительным из всего опробованного.
1) очень дешево
2) волосы хорошие
3) все полностью натуральное

Ибо хорошие шампуни в любом случае стоят дороже 30ти рублей =)

@темы: волосы, опробовано на себе

10:16 

Seilah
Хочу ещё добавить немного про фирменную косметику перед тем, как перейду к завариванию чая из веточек.

Многие уже слышали/читали про вред многих компонентов, входящих в состав косметики. Например, Лаурилсульфат Натрия. Таких веществ много, информации достаточно, смотрите в сети. Я лично не химик, не могу с точностью утверждать, что это вещества страшные. Но моя интуиция подсказывает, что можно поверить на слово. Ещё и потому, что я сравниваю свое самочувствие во время применения этих веществ и после постепенного отказа.

Текст далее - моё личное мнение. Оно может отличаться от вашего. Я не претендую на абсолютную правоту по данному вопросу.

@темы: задумайся!

14:03 

Маски для волос. Смывать в основном шампунями.

Seilah
Внимание: Обычным шрифтом - рецепт.
Курсивом - то, что я имею сказать по этому поводу

Кокосовое обновление
читать дальше

Мед и оливковое масло
читать дальше

Молоко и мед
читать дальше

Авокадо, оливковое масло и мед
читать дальше

30-минутная маска для секущихся концов
читать дальше

@темы: волосы, фирменная продукция

20:54 

Что-то молчит сообщество. Позволю себе немного разбавить это молчание =)

Seilah
В общем. Начнём про натуральные средства и немного народную медицину. Не только травы.
Заинтересовалась я этим делом по нескольким причинам. 1) Ненавижу различные неприятные и резкие отдушки в бытовой химии и косметике. 2) Читаю в интернетах про вред тех или иных составляющих обычной распространенной химии и прихожу в ужас. Да, я фильтрую информацию и перепроверяю по всем источникам. Но в ужас прихожу всё время. 3) У меня есть замечательные друзья-единомышленники (или просто аллергики =) ), с которыми вместе пытаемся разобраться в вопросе. 4) Я хочу хотя бы со своей стороны капельку заботиться об экологии, и пусть меня считают больной.

Ну и денег у меня мало, не могу позволить себе дорогую забугорную продукцию, тем более, замену ей можно найти на кухне, в аптеке и продовольственных магазинах =)
Я постараюсь ничего не рекламировать, только свои маленькие открытия описывать.


Начну, думаю, с волос. В состав почти всех шампуней входит лаурилсульфат натрия и ему подобные вещества-пенообразователи. Действуют на организм они не очень хорошо (очень НЕ хорошо). Не говорю уже об отдушках, красителях. А содержатся везде - в почти любой моющей продукции. Даже в некоторых лашевских (подумать только!) шампунях.

Волосы мыть часто - вредно. Но при использовании шампуней лично мои через день становятся уже никакими.
Нашла на просторах сети несколько прекрасных вариантов:
курсивом - мои замечания к оригинальному рецепту

Шампунь-маска для стимуляции роста волос. 1 ст. ложку горчицы взбить с одним желтком. Развести смесь в двух столовых ложках теплого крепкого чая. Нанесите полученный шампунь на волосы, через 30 минут ополосните волосы теплой водой. лично у меня голова горела, и я не высидела и пяти минут. Подбирать концентрацию нужно индивидуально. Но точно знаю, что с волосами ничего не случится плохого, и голова болеть или чесаться потом не должна.
Маска-шампунь для увеличения объема волос. 1 чайн. ложку желатина развести в 50 мл теплой воды, оставить для набухания на полчаса. Затем процедить, чтобы в смеси не было комков. Добавить 1 желток и 1 чайн. ложку горчицы. Нанести маску на волосах на 20-30 мин., затем тщательно ополоснуть теплой водой.

Чем мыть голову:

1.Яйцо (целое) взбить с теплой водой, вымыть яичной пеной голову. Волосы получаются легкими, пушистыми и разлетаются в разные стороны. Этого эффекта можно избежать, если взбить яйцо с кефиром. Белок имеет обыкновение склеивать волосы и сворачиваться от горячей воды. Я беру только желтки (2 шт)

2.Хлеб (ржаной обязательно) порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой. Подождать, пока остынет, полученную кашу втереть в голову по всей длине волос. Волосы становятся очень чистыми и крепкими даже на вид. После ржаного хлеба рекомендуют ополоскивать волосы, кажется, одуванчиком. Моя матушка так делает со студенческих лет, меня агитирует, но вымывать хлеб из волос - это не для меня =)

Ржаная мука + рисовая мука + кефир + немного масла (в том числе эфирного) – как ни странно, в таком сочетании и смывать маску достаточно просто, и эффект отличный: мягкие, шелковистые волосы. Не пробовала, т.к остановилась на варианте с яйцами )

ржаная мука + горчица, разведенные в большом количестве воды. Любимое сочетание. Идеально. Решает все проблемы сразу. И вымывается из волос почему-то легко. Можно добавить кефир. Или травки. Не пробовала, т.к остановилась на варианте с яйцами )
__________________________________________________________________________________________

Лично у меня волосы стали пачкаться гораздо меньше и блестят очень веселенько.

Можно еще использовать репейное масло, но мне пока всё недосуг - учеба-репетиции-тренировки-кухня не позволяют )

@темы: волосы

Essence of herbs

главная